Что лучше: неопрен или триламинат?

При обсуждении погружений в холодной воде есть один вопрос, который по накалу вызываемых им страстей может сравниться с религиозными войнами. В ответ на невинный вопрос: «Что лучше: неопрен или триламинат?» - новичок, скорее всего, услышит целый поток взаимоисключающих мнений профессионалов. Журнал DiveTek решил обратиться к опыту российских центров холодноводного дайвинга - судна «Картеш» и дайв-центра «Полярный круг» - и задать этот вопрос руководителю обоих проектов Михаилу Сафонову.


DT. Михаил, какой сухой костюм можете порекомендовать вы?

MC. Вариантов сухих костюмов существует несколько, точнее, сухой костюм включает в себя не одну вещь, а некую совокупность предметов, которая в комплексе создает комфорт, удобство и безопасность под водой. Сюда входят сам сухой костюм, то, что надевается под него, перчатки, шлем и так далее. И целесообразно рассматривать не просто какой костюм лучше, а конфигурацию всех этих предметов, вместе взятых, которая будет удобной, комфортной, теплой и безопасной. Каждая конфигурация в своем законченном виде может оказаться удобной и функциональной. Кто-то использует триламинатные сухие костюмы с очень теплыми поддевками, с сухими перчатками, с пластиковыми кольцами. Кто-то использует неопреновые костюмы в сочетании с неопреновыми рукавицами. Как правило, люди, которые много погружаются в холодную воду, подбирают для себя оптимальную конфигурацию из всех этих изделий. Мне кажется, что нет в мире какой-то одной конфигурации - самой хорошей или самой лучшей, просто разные конфигурации хороши, наверное, для разных условий, для разных задач при различных лимитирующих факторах. Например, во время декомпрессионных погружений очень важно, чтобы сухой костюм сохранял хотя бы частично свои теплоизолирующие свойства при возможной разгерметизации. В то же время при погружениях на затонувшие суда очень важна прочность костюма. Я не готов ответить на вопрос: «Какой костюм самый лучший?», - могу просто рассказать об имеющемся опыте, накопленном за многие годы организации холодноводных погружений.

DT. Какую конфигурацию предпочитаете вы?

MC. Я могу поделиться опытом инструкторов наших дайв-центров, которые совершают бездекомпрессионные и декомпрессионные погружения при температуре воды от -1 до +15°С. В этих условиях наши инструкторы совершают порядка 300-400 погружений в год, поэтому для них самый важный параметр - температурный комфорт, а также простота надевания и сохранение подвижности. Немаловажный параметр и ремонтопригодность костюмов, потому что нужно иметь возможность отремонтировать свой костюм в очень короткий промежуток времени.

За годы работы мы опробовали практически все основные типы костюмов. Я лично начинал нырять в сухих костюмах «Садко», потом перешел на сухие неопреновые, несколько лет нырял в триламинатных и в костюмах из прессованного неопрена. Но вот уже четыре года с подачи байкальских инструкторов перешел снова на сухие неопреновые костюмы.


Наши инструкторы тоже проделали разный путь, но на сегодняшний день мы все пришли примерно к одинаковой конфигурации. Конечно, я не могу дать универсального рецепта, не могу сказать: «такие перчатки и такой шлем - самые лучшие». Могу лишь констатировать: есть конфигурация, которая оказалась очень удобной и технологичной для выполнения данных конкретных задач в данных конкретных условиях. Основа этой конфигурации - сухой неопреновый костюм достаточного размера, чтобы под него можно было надеть самую толстую из существующих поддевку и, может быть, что-нибудь еще типа жилетки с электроподогревом.

Большинство из нас использует посейдоновский костюм Unisuit Exclusive, который сделан из 7-миллиметрового обычного непрессованного неопрена - он очень мягкий, удобный и теплый. В нем малозаметен обжим: мы в порядке эксперимента погружались на 20 метров, не поддувая костюм - имитируя аварийную ситуацию с отказом поддува гидрокостюма, и должен сказать: обжим этого гидрокостюма чувствуется намного меньше, чем обжим, например, костюма из прессованного неопрена или из триламината. Еще один принципиальный момент: у Unisuit Exclusive очень теплые неопреновые манжеты - шея и запястья совершенно не замерзают, что иногда случается в костюмах с латексными шейными и рукавными обтюраторами. Еще одно существенное преимущество конкретно Unisuit Exclusive - возможность самостоятельно при необходимости расстегнуть молнию, которая доходит почти до колен, что бывает совсем не лишним, особенно для мужчин.

Костюм этот мы комплектуем, как правило, с 7-миллиметровыми неопреновыми трехпалыми рукавицами производства DTC, которые можно насухо загерметизировать при использовании двойного нарукавного манжета. Для этого внутренний манжет костюма подгибается внутрь, делается воздушный замок, затем обшлага перчаток натягиваются на этот внутренний манжет и отворачиваются наружу сантиметра на три, чтобы снаружи тоже получался гладкий неопрен, а уже сверху натягивается наружный манжет костюма. Такое соединение абсолютно герметично. Иногда новые перчатки чуть-чуть подтекают по швам, тогда их можно дополнительно проклеить. После такой обработки эти перчатки гарантированно сохраняют свою сухость. Такая конфигурация к тому же позволяет, подняв руку вверх и немножко подвигав кистью, чтобы найти правильное положение запястья, подпустить туда воздух из костюма. Если при этом под костюм надета жилетка с электроподогревом, то перчатка поддувается еще и теплым воздухом, что очень важно при погружениях под лед.

DT. Много споров вызывает также использование интегрированных или раздельных шлемов...

MC. Как правило, мы используем шлемы DTC с двумя отверстиями - одно для глаз и носа, другое для рта. Эти шлемы сделаны из очень теплого 7-миллиметрового неопрена, и некоторые из нас надевают только этот шлем плюс дополнительный подшлемник. Я, например, использую костюм с интегрированным капюшоном, но у Unisuit Exclusive капюшон достаточно тонкий, он хорошо работает как подшлемник, поэтому на него я надеваю шлемы DTC. Благодаря такому сочетанию при заходе в воду холод чувствуют только губы. Если при этом еще использовать легочник с резиновым холодноводным протектором, надевающимся на загубник, то он, накладываясь на обтюратор шлема, изолирует небольшой объем воды около губ, который быстро согревается, и губам тоже становится тепло.


DT. Вы несколько раз упоминали жилетки с электроподогревом, расскажите об этом элементе снаряжения.

MC. На возможность использования жилеток с подогревом мы обратили внимание довольно давно, но только в этом году нашли те, которые нам понравились. В этом сезоне в дайв-центре «Полярный круг» и во время поездки в Антарктиду мы провели испытание дополнительных средств утепления - жилеток и аргонового поддува. Но это темы достаточно обширные и, на мой взгляд, заслуживают отдельного разговора.

DT. Совершая технические погружения, вы тоже используете неопреновый сухой костюм?

MC. Да, конечно. Неопреновый гидрокостюм в значительной степени сохраняет термоизолирующие свойства даже при разгерметизации, что выгодно отличает его от триламинатного. Существенный момент, особенно для декомпрессионных погружений. И, ныряя на тримиксе в Баренцевом море, мы используем только неопреновые костюмы или из прессованного, или из обычного неопрена. Лично я предпочитаю из обычного. Считаю, что использовать для декомпрессионных погружений в холодной воде триламинатные костюмы просто небезопасно.

DT. Многие технические дайверы предпочитают триламинат из-за того, что в нем гораздо проще дотянуться до вентилей и лучше сохраняется подвижность.

MC. Все зависит от условий. Я, например, и на Красном море провожу технические курсы, ныряю на тримиксе в неопреновом костюме, только надеваю его на очень тонкую поддевку, которая не ограничивает подвижность. А вот чтобы добиться в триламинатном костюме такой же теплоизоляции, как в неопреновом, нужно поддеть еще одну поддевку - а это сильно ограничивает свободу движений.

DT. Связан ли такой выбор с особыми условиями, предоставляемыми вам поставщиками оборудования?

MC. Мы были бы, конечно, рады, если бы нам кто-нибудь давал бесплатно сухие костюмы, но чудес не бывает. Практически все поставщики предлагают нам очень хорошие условия, и у нас есть возможность выбирать. Кроме того, ни один профессиональный инструктор не станет мерзнуть просто из-за того, что костюм стоит на 100 или 200 долларов дешевле. Поэтому наши инструкторы выбирают костюмы, исходя из комфорта и безопасности.

DT. Таким образом, получается, что всегда и везде нужно использовать неопреновые сухие костюмы?

MC. Не готов так сказать... Повторюсь: я всего лишь делюсь опытом нашей команды холодноводных инструкторов, совершающих в течение нескольких лет по несколько сотен погружений в год. Мы все шли разными путями, но так получилось, что пришли к определенной конфигурации, и все элементы этой конфигурации бессмысленно рассматривать по отдельности...

DT. Бывают ли ситуации, когда вы используете триламинатные костюмы?

MC. Нет, в моей практике таких ситуаций не бывает. Кстати, забыл упомянуть еще об одном существенном преимуществе неопреновых костюмов - они за счет пористой структуры материала сохраняют положительную плавучесть даже при полной разгерметизации. Это свойство очень важно также при сноркелинге в сухом костюме. Например, каждый год в мае мы проводим на Белом море программу «Сноркелинг с тюленями» - так вот, в подобных ситуациях, когда у дайвера нет дополнительной воздушной камеры жилета-компенсатора, неопреновый костюм обеспечивает полную безопасность.

DT. Могли бы вы дать какие-нибудь рекомендации по использованию сухих костюмов?

MC. Хочу поделиться своим опытом последовательности надевания сухих гидрокостюмов. На первый взгляд ничего хитрого в этом нет, но, по моим наблюдениям, существуют две принципиально разные схемы. Первую схему интуитивно использует большинство дайверов: сначала надевается сухой костюм, затем грузовой пояс, жилет, маска, а в последнюю очередь, иногда уже на краю льда, - перчатки. Такой способ сам по себе неплох, но я бы рекомендовал попробовать другую последовательность в надевании костюма. Я пользуюсь ею около пяти лет, да и не только я - большое количество опытных дайверов. Единственное, но существенное отличие: надев и расправив костюм и шлем, вы следом надеваете те перчатки, в которых собираетесь нырять, а все остальное снаряжение надеваете уже в перчатках. Это позволяет сохранить руки теплыми, даже если к месту погружения нужно ехать уже в сухом костюме на зодиаке или снегоходе. Но основное достоинство метода заключается в том, что перед каждым погружением вы учитесь находить на своем снаряжении все ремешочки и замочки, все на себе подтягивать и расправлять в перчатках. В первый раз кажется, что это очень сложно, особенно в толстых трехпалых перчатках. Но после пяти-десяти раз вы перчатки просто перестаете замечать, то есть переходите на принципиально иной уровень общения со своим оборудованием: теперь вам не составит труда найти и поправить все те же самые детали элементов снаряжения и под водой. Научившись выполнять все операции в перчатках, вы можете не снимать их и во время перерыва между погружениями.

DT. Спасибо большое за интересный рассказ.

  • Что лучше: неопрен или триламинат?

Похожие статьи

Выбор подводного снаряжения

Выбор подводного снаряжения

- нелегкая задача не только для новичков в дайвинге.

Разнообразие поставщиков и моделей, различие задач и предпочтений в дайвинге создают настоящую головоломку.