Cловарь дайвинга
Абсорбент
Абсорбент — вещество, способное поглощать некоторые другие вещества из жидкой или газообразной среды, с которой оно находится в контакте. Используется в газовых фильтрах и регенеративных дыхательных аппаратах. Может также называться химическим поглотителем.
Аварийная декомпрессия
Аварийная декомпрессия — декомпрессия, проводимая при превышении бездекомпрессионного предела. После аварийной декомпрессии вводится запрет на повторное погружение (обычно на 6 часов).
Авиаперелет
Авиаперелет — перемещение авиатранспортом. Может стать причиной декомпрессионной болезни из-за давления, устанавливающегося в салоне пассажирского самолета. Между погружениями и перелетами рекомедуется выдерживать интервалы: при однократном погружении без декомпрессионных остановок — 12 ч.; при повторных погружениях или многодневных погружениях без декомпрессионных остановок — 12—24 ч.; при погружениях с декомпрессионными остановками — от 24 до 48 ч.
Адаптация
Адаптация — процесс приспособления к изменяющимся условиям среды.
Адаптер
Адаптер — переходник, позволяющий соединять элементы систем с разными интерфейсами, например DIN и YOKE.
Азот
Азот — химические элемент, газ (формула: N2), основная составляющая (78%) воздуха. В отличие от кислорода не поддерживает жизнь.
Азотка
Азотное отравление — болезненное состояние, развивающаяся в организме в результате накопления в тканях свободного азота. В первой кратковременной стадии наступает возбуждение (эйфория), сменяющееся более продолжительным нарушением функции центральной нервной системы (депрессия, наркоз).
Азотная белочка
Азотная белочка — (по аналогии с белой горячкой) жаргонное название неадекватного поведения дайвера в результате азотного отравления.
Азотное отравление
Азотное отравление — болезненное состояние, развивающаяся в организме в результате накопления в тканях свободного азота. В первой кратковременной стадии наступает возбуждение (эйфория), сменяющееся более продолжительным нарушением функции центральной нервной системы (депрессия, наркоз).
АИВ
Альтернативный источник воздуха — (англ. extra air source) разновидность SCUBA, аппарат, состоящий из баллона и регулятора и предназначенный для альтернативного или аварийного использования в дополнение к основному аппарату. Отличается компактностью, малым весом и небольшим запасом воздуха.
Аквалангизм
Аквалангизм — (от акваланг) то же, что дайвинг.
Аквалангист
Дайвер — (англ. diver — ныряльщик) занимающийся подводным плаванием, в т. ч. аквалангист — скуба-дайвер (англ. scuba diver). Чаще всего имеется в виду именно ныряльщик c аквалангом.
Акватория
Акватория — участок водной поверхности, ограниченный естественными, искусственными или условными границами, например, акватория порта.
Актинии
Актинии — (лат. Actiniaria) — отряд морских стрекающих из класса коралловых полипов, часто также называются анемонами (из-за внешнего сходства с цветами). Большинство из актиний — одиночные сидячие животные, прикрепленные к грунту. От 1,5 до 100 см высотой. Актинии лишены минерального скелета, опорную функцию у них выполняет кишечная полость, изолирующаяся от окружающей среды при смыкании ротового отверстия, окруженного, как правило, шестью и более щупальцами.
Акула Замбези
Акула Замбези — (по названию реки Замбези на юге Африки) местное название тупорылой (бычьей) акулы, встречающейся не только в морской воде, но и в реке Замбези и ее притоках в глубине материка
Акула-бык
Тупорылая акула (акула-бык, бычья акула, акула Замбези) — Хищная рыба из рода и семейства серых акул отряда кархаринообразных, встречающаяся по всему миру в теплых водах. Часто заходит в реки. Считается опасной и агрессивной по отношению к человеку в сравнении с многими другими видами акул (некоторые авторы считают тупорылую более опасной, чем большая белая и тигровая акулы). Производит впечатление несколько ленивой и сравнительно медленно плавающей акулы, хотя может быть непредсказуема в своем поведении. Живородяща. В некоторых странах (Куба, Santa Lucía; Фиджи, лагуна Бека (Бенга) и т. д.) производятся шоу-кормления тупорылых акул, служащие целью дайвинг-туров.
Акула-людоед
Большая белая акула — крупнейшая и наиболее известная из хищных акул. Длина отдельных особей 12 м и более. Встречается во всех тропических и умеренных морях, главным образом в открытом море вдоль континентального шельфа. Считается одной из опаснейших для человека.
Акула-молот (молотоголовая акула)
Акула-молот (молотоголовая акула) — (лат. Sphyrnidae, англ. hammerhead) — семейство акул отряда кархаринообразных. Включает девять биологических видов из двух родов. Отличается своеобразным строением головы: ее сильно уплощенная передняя часть имеет выступы, придающие телу акулы форму молота. Глаза расположены на концах этих выступов. Сравнительно небольшая пасть находится на нижней части головы. Длина тела до 6 м, вес до 450 кг. Активные хищники, наиболее частыми жертвами акул становятся скаты. Встречаются в тропических водах, как в зоне шельфа, так и в открытом океане. В отличие от большинства других видов акул, молотоголовые акулы могут собираться в крупные косяки. Может представлять опасность для дайверов, но обычно угрозы со стороны акул-молотов сильно преувеличены.
Акула-нянька
Акула-нянька — (лат. ginglymostoma cirratum, англ. nurse shark) акула из рода ковровых акул. Плоская голова, однотонная желто-коричневая окраска. Длина до 4 м, вес до 150 кг. Малоактивна. Обитает в тропических и субтропических водах. Для дайверов практически не опасна, напасть может только в случае провокации со стороны человека.
Акулы
Акулы — (лат. Selachii) отряд (по иной классификации надотряд) хрящевых рыб. Выделяют от 12 до 20 семейств акул, в настоящее время существует 350-375 видов акул. По преимуществу хищники. Наиболее опасны для человека белая, тигровая, тупорылая акулы и акула-молот.