Пост # 2. Какая «система» лучше? (продолжение)

NDL. По-русски (а она русская) - «Национальная дайв-лига» Вот здесь можно и поподробнее, так как однажды мне довелось работать дайв-мастером в NDL-клубе. NDL придумали русские. Небезызвестные братья Бельские. Кстати, оба по-моему курс-директора PADI. Подумали о том, сколько можно кормить заокеанского дядю и решили кормиться сами. Я знаком с курсами NDL, требованиями и стандартами погружения. Из личного впечатления: структура уровней обучения заимствована из PADI. И все. Все остальное подогнано под русского дайвера. Это опупенный плюс. Нашим же нужно что – немного экстрима в скучную обыденную повседневность. NDL это и предлагает. Все здесь рассчитано на отношение к дайвингу, как к спорту. Совершенно другое отношение к навыкам дайверов. Стать тем же дайв-мастером в NDL не так уж и просто. Надо владеть нейтральной плавучестью мастерски. Именно «мастерски». И курс обучения мастерским владением плавучестью здесь является обязательным для того, чтобы попасть на курс «дайв-мастера». Учебные материалы NDL предельно конкретизированы, в них практически нет «воды» и «коммерции», как у PADI. Теории здесь уделяется времени намного меньше, в расчете на то, что студент знаком с основами физики и физиологии пребывания дайвера под водой в рамках школьного образования. Неплохой плюс к материалам NDL – их иллюстрации. Т.е. каждое практическое упражнение в рамках любого курса – иллюстрировано. Еще плюс: хоть это и сложнее, но в рамках последующих за OWD курсов большинство упражнений выполняется в зависании в толще воды. Это требует совершенно иного подхода к владению плавучестью. И я считаю это логичным, ибо ситуация, в которой дайвер должен снять-надеть тот же грузовой пояс под водой, стоя на коленях на дне, представляется мне маловероятной. Значительно более прогнозируемой мне видится, что делать это придется где-то на глубине в толще воды. В общем, тут, как говаривал Александр Васильевич Суворов: «Тяжело в учении, легко на работе». Плюсом является и стоимость курсов, она заметно ниже, нежели у PADI, при довольно высоких требованиях к выпускнику. Ведь нам интересен конечный результат – а на выхлопе мы получаем грамотного и уверенного дайвера, с отличной плавучестью и высоким уровнем владения сняржением. Со всей ответственностью заявляю: студент NDL получит больше навыков и способен решать под водой более сложные задачи. Но PADI и не ставит перед собой целью воспитать спортсмена-подводника, следует не упускать это из виду.
Что касается минусов: NDL – чисто российская контора. И несмотря на международное признание сертификатов NDL (она, как и все остальные организации, стандартизирована в рамках ISO), во многих странах об NDL просто не слышали и не знают. Это чревато некоторыми осложнениями. Отказать в предоставлении услуг вам врядли смогут, а вот загнать на чек-дайв, чтобы удостовериться во владении базовым набором навыков, - могут. А это опять деньги и время, да и обидно, вы же как-никак можете «ого-го чего в зависании». NDL очень распространена в Питере, несколько ДЦ есть и в Москве. А вот в менее крупных городах они встречаются реже, ибо в провинции делают ставку на массовость и известность. Опять же, вездесущее PADI.
СМAS – это детище папаши Кусто. Они вообще стали первыми учить людей нырять. В связи с этим стандарты CMAS сохранили многое еще с тех времен, когда дайвинг считался уделом избранных. Т.е. здесь мы возвращаемся к понятию «спортсмен-подводник». Для этой конторы дайвер прежде всего подготовленный атлет. Отсюда и многие особенности в обучении. Пловцы CMAS могут также быть подготовлены как водолазы-исследователи, где-то я даже слышал, что в каком-то государственном ВУЗе студентов-историков, специализировавшихся на подводной археологии готовили именно с использованием обучающих программ CMAS со спецификой «дайвер-исследователь». Предлагаемые курсы дешевле, учат они основательно, в Европе и по всему миру признаются. Но минусы: слабая распространенность по территории России. Их мало. Кроме того, у этой организации постоянные терки между головным офисом и региональными подразделениями, что сказывается на издании обучающей литературы и изменении стандартов обучения.
Есть еще так называемая «философия» DIR («Do it right!»). Назвать ее сертифицирующей организацией будет неправильно, ибо эти ребята вроде как сертификатов не дают. Но они основательно меняют ваши представления об использовании снаряжения и комплектации кофигурации оборудования. DIR предусматривает одну модульную конфигурацию для любых видов погружений, хоть рекреационных, хоть сложных технических. Вообще, интересная и продуманная система, но кому-то она может показать чересчур мудреной, даже если и не на первый взгляд. Все, что предлагает DIR логично и выстрадано опытом ее авторов. Но для кого-то может показаться диким ряд принципов конфигурации DIR. К примеру, компоновка снаряжения, предлагаемая DIR, предполагает отказ от стандартного размещения октопуса, да и от самого октопуса тоже. Вместо этого для дайвера предусмотрены два дыхательных автомата, размещенные на шлангах разной длины. Что тут необычного спросите вы. Дело в том, что на двухметровом шланге размещен рабочий дыхательный автомат, т.е. основной. Запасной - на коротком шланге и на специальном ошейнике висит до поры до времени на груди. При необходимости оказать помощь дайвер разматывает основной автомат, передает его реципиенту, а сам переключается на тот, что висит на груди на коротком шланге. В такой компоновке есть ряд очевидных преимуществ – вы передаете тот автомат, в работе которого уверены, шланг намного длиннее и обеспечивает большую мобильность для второго дайвера. Это только один из примеров. Модульность компоновки снаряжения позволяет с минимальными временными затратами подстроить комплект под различные условия спуска. Опять же повторюсь – DIR – это не сертифицирующая организация. Это «философия» дайвинга. Вам предлагают вариант организации погружения, основанный на опыте других дайверов, которые считают, что так удобнее и безопаснее. Скажу честно, ряд приемов и правил DIR активно используют многие дайверы, включая тех, которые и понятия не имеют о DIR, а просто подсмотрели какой-то прием у знакомых или инструктора.
Есть и другие организации, выдающие сертификаты и имеющие собственные стандарты в обучении. Но они встречаются значительно реже. Пример, CEDIP – французы придумали эту контору достаточно давно. Но по неизвестным мне причинам, кроме как во Франции и на Украине она распространения не получила. Причем, в Украине она прижилась именно по причине дешивизны предлагаемого продукта.
Отдельно хотел бы остановиться на такой конторе как PSAI. Наши соседи поляки развивают дайвинг семимильными шагами. Скажу так, если лет пятнадцать назад мы были впереди поляков по всем направлениям в дайвинге, и у нас это дело имело огромные перспективы развития, и дайвиндустрия обещала некислый прогресс намного лет вперед, то сейчас мы настолько же от них отстаем. Если раньше, вы слышали про польское снаряжение и пренебрежительно шутили по поводу его качества, то сегодня братья-славяне выдают отличные образцы снаряжения с качеством самого высокого уровня. Вот вам пример – фирма SANTI. Сухие костюмы этой фирмы отвечают самым высоким требованиям, те же ребята еще и одежду для дайверов клепают довольно-таки высокого качества. Я пишу это не потому, что мне кто-то платит за рекламу. Я делаю это потому, что мне действительно нравится их продукция. То же касается и системы PSAI, которая ориентирована на технический дайвинг и свое назначение и высокий уровень обучения отбивает уверенно. Стандарты обучения достаточно высоки, требования к выпускникам курсов – на уровне. Та же PSAI предлагает программы обучения рекреационного уровня, но опять же со взглядом в «техническое будущее». Курсы дешевле PADIшных, что касается уровня выпускников, здесь та же история, что и с NDL – выпускники будут иметь больший объем базовых навыков, чем предлагает PADI. Опять же, в который раз я напомню: PADI готовит рекреационных дайверов и изначально ставит перед собой задачу научить человека безопасно кайфовать под водой, разглядывая рыбок. По-этому никаких нареканий на PADI, выбирайте заранее, что вам нужно. PSAI является одной из самых перспективных молодых систем обучения в Европе. У нас она тоже представлена.
Ну и в конце, ребята, запомните одну истину: вас учит не система PADI-NDL-CMAS и т.д. Вас учит инструктор. И на том же курсе OWD, я думаю, реально ознакомиться с основами использования спарки или выполнения каких-то упражнений с использованием совершенных навыков плавучести. Вопрос в том, сможет ли и захочет ли это сделать инструктор. Ибо, стандарт, предусмотренный авторами PADI, может просто не принимать во внимание специфики организации погружений на той же Балтике. Вчерашний студент, а сегодня инструктор, допущенный к самостоятельному обучению, может просто не уметь правильно выдерживать трим со спаркой на спине и зависать неподвижно в толще воды. От него, грубо говоря, это и не требуется стандартами. Но какие-то условия погружения требуют именно этого навыка. А как мы выше говорили, море-то шутить не будет. ИМХО, инструктор с нуля за год, это бред. Не экономьте на обучении, не экономьте на снаряге, не экономьте на своей жизни и здоровье. Удачных Вам погружений и чётности!