Пост 6 # Выбор подводного снаряжения

Выбор подводного снаряжения

- нелегкая задача не только для новичков в дайвинге. Разнообразие поставщиков и моделей, различие задач и предпочтений в дайвинге создают настоящую головоломку. Есть два пути ее решения. Можно серьезно изучать подводное снаряжение, его технические характеристики, следить за новыми моделями. А можно пойти по более легкому пути - посмотреть, с чем ныряют опытные дайверы и профессионалы. В рамках этой рубрики с рассказами о своем персональном дайвинг оборудовании расскажут дайверы, мнению которых можно доверять. 
О своем подводном снаряжении рассказывает Геннадий Фурсов. Инструктор PADI с 1999 года, инструктор TDI с 2000 года, инструктор-тренер IANTD с 2007 года. На настоящее время MSDT PADI, Adv Tx instructor TDI, Tx IT IANTD, Inspiration/Evolution instructor IANTD, Full cave diver IANTD. У Геннадия 5500 дайвов, тысячи полторы из которых - технические. Итак: 

Маска Scubapro Frameless, черного цвета. В одно время эти маски стали популярными среди технических дайверов, попробовал ее и я. С тех пор и ныряю. Мягкий силикон маски отлично прилегает к лицу, никогда нет проблем с подтеканием воды. Пластмассовых деталей практически нет, поэтому и ломаться особо нечему, что актуально, т.к. маска всегда, то в боксе с другим снаряжением, то может выпасть на песок, в кузов пикапа или на палубу корабля. Стекло одно, т.е. нет носовой перемычки, что обеспечивает хороший обзор, без помех. 

Ласты для подводного плавания Scubapro Jetfin. Также весьма популярные среди технических дайверов. Полностью резиновые, короткие, но мощные, с широким ребром жесткости. Сразу же поставил пружины вместо резинок. С пружинами быстро и комфортно снимать – одевать ласты. В «джетфинах» удобно грести фрогом, разворачиваться на месте и «сдавать назад», чтобы не упереться в студента при обучении или в риф при видеосъемке. По моему мнению, отлично подходят к погружениям в сухом костюме, но для мокрого несколько тяжеловаты. 

Сухой костюм для дайвинга DUI CLX 450. Также довольно популярный бренд у технических дайверов. Кстати, цвет не черный, а «диджитал камуфляж». Материал – триламинат, диагональная молния, телескопический торс. Мне нравится то, что в костюме носки и рок буты, а не вклеенный башмак. Всегда можно полностью опреснить костюм, вымыв его и изнутри, а после тщательно высушить. Но, шнуровку на ботинках можно было бы сделать и попроще. Костюм удобно одевать, застегивать, он не сковывает движений под водой, и, самое главное, не течет. Из недостатков – слишком уж нежные латексные манжеты. С нашей соленостью воды, солнцем и ветром, все манжеты приходится менять каждые 3-4 месяца. Кстати, лето из этого календаря выпадает, т.к. вполне комфортно нырять в мокром гидрокостюме. У меня самый обычный 5 мм Скубапро. 

Регуляторы для дайвинга Apeks XTX 100 - основные регуляторы на спарку. Проверенные, надежные регуляторы. Отлично работают на глубине. Тонкая регулировка сопротивления дыханию на второй ступени. Ею я пользуюсь регулярно. За то огромное количество технических погружений, которое я совершил с этими регуляторами, у меня ни разу не было какого либо отказа. Три раза сплюнуть через левое плечо… 

На глубоких ран газах (для глубоких декомпрессионных остановок) - тот же Apeks. На более мелких остановках и на кислороде - у меня работают регуляторы Dive Rite и Калипсо Аквалунг. Об Апексе я уже писал, Dive Rite устраивает, но некоторые из регуляторов создают слишком большое сопротивление дыханию. Нравится то, что они приходят в собранном виде - манометр на коротком шланге или "таблетка", вторая ступень на удлиненном шланге, кислородные регуляторы сделаны в зеленом цвете. Калипсо на небольших глубинах, до 40 метров, работает отлично, но его нужно собирать - менять шланг второй ступени, ставить манометр. В результате может получиться дороже чем DR. 

Спинка и крыло – Amphibian gear. Вот этот бренд для российских дайверов относительно нов. Снаряжение в стиле DIR – стальная спинка, моностропа, крыло одноинфляторное, незабандаженное, 50 lb «бублик», только один D-ринг слева. Я поставил еще один справа. Что нравится: удобное крыло, комплект поставляется в собранном виде, со всеми резиночками, кольцами и т.д. на месте, не надо ломать голову, как продеть ремень, куда привязать резинку или на какую длину растянуть бандаж. В комплекте поставляется даже подкладка на спинку, она же служит карманом для буя. Одел и ныряй. Я в этом крыле нырял до 150 метров. Замечаний не было. Маленькая деталь, которая не нравится – несколько длинная гофра шланга инфлятора. Даже при подключении штатного шланга низкого давления, гофра образует небольшой изгиб, который, впрочем, легко убирается назад, под манифолд. 

Подводный компьютер VR3, даже два. Я не отношусь к сторонникам подсчета декомпрессии в голове. Предпочитаю спланировать дайв заранее, а алгоритм, который использует VR3 плюс 20-й консерватизм, проверены во множестве погружений, и не только мной. Единственно, при погружениях глубже 100 метров, при необходимости вносятся некие коррективы в профиль декомпрессии. В компьютере 10 активных газов, возможность корректировать и менять их под водой, возможность посмотреть весь профиль декомпрессии, расписанный по остановкам, еще в самом начале всплытия, понятный интерфейс. 

Подводный фонарь Salvo 30 watt, побывал и работал на глубине 200 метров, а также во всех окрестных глубоких пещерах. Простое и надежное устройство. Единственный раз он меня подвел, но тут мы сами виноваты. За неимением оригинальной колбы фонаря, случайно разбитой моим товарищем, заказали у московских стеклодувов такую же. Колбу сделали, подошла к фонарю отлично. Но, на 100 метрах в пещере я услышал щелчок и легкую отдачу в руку. В доли секунды понял что произошло – лопнула колба, и метнулся к ходовику, взявшись за него рукой. Лампа, как ни странно, просветила еще несколько секунд, после чего погасла. Выходил из пещеры в тусклом свете бэкапа.

текст: Геннадий Фурсов